11月になりました。
「今年は暑すぎて涼しくならないのでは?」
なんて心配してましたが、ちゃんと寒くなりました。
季節的に合いませんが、コースターが古くなっていた
ので、張り替えました。
今回は「ブラジルの麻袋」をカットしてみました。
コースターに貼り付けた後、麻袋の油分を取るため
軽くぬるま湯で洗っています。
色々と使える麻袋。
アイデア次第でとても素敵なアイテムになります。
袋そのままを使ったバッグを作られたり、ワンポイント
でカバンに付けたり、シンプルにタペストリーに
したりと様々です。
当店で1枚200円で販売していますので、興味のある
方は是非。
2018年11月01日
2018年10月31日
アイスクリームをソースに
2018年09月14日
カフェインの効果
「コーヒーと健康」について一度は耳にした事がある
かと思います。
「コーヒーは○○に効く」と言った感じで。
コーヒー効果の中でも、最も有名だけど「ミステリアス」
な物質と言ったらやはり「カフェイン」でしょう。
今回は、この「カフェイン」について描いてみました。
「カフェインとは一体何に効果があるのか?」まずは
それらを簡単にご紹介しています。
「おっ!!」と思った効果、ありましたか?。
今後これらの効果について解説していければと思って
おります。
実は、この「コーヒー効果」、描くことに躊躇していた
内容でした。
やはり軽々しく描いてはダメかな?と思っていたので。
しかし、これも「伝えたい」内容のひとつなので今日
解禁と言う事で。
ではどうぞ。
かと思います。
「コーヒーは○○に効く」と言った感じで。
コーヒー効果の中でも、最も有名だけど「ミステリアス」
な物質と言ったらやはり「カフェイン」でしょう。
今回は、この「カフェイン」について描いてみました。
「カフェインとは一体何に効果があるのか?」まずは
それらを簡単にご紹介しています。
「おっ!!」と思った効果、ありましたか?。
今後これらの効果について解説していければと思って
おります。
実は、この「コーヒー効果」、描くことに躊躇していた
内容でした。
やはり軽々しく描いてはダメかな?と思っていたので。
しかし、これも「伝えたい」内容のひとつなので今日
解禁と言う事で。
ではどうぞ。
2018年09月12日
秋日和 はじまりました
2018年09月11日
ありがとうございました
ブログ自体が久しぶりになってしまい
申し訳ございません。
今日は、近所のスイミングスクールにお邪魔させて
頂き、「水出しアイスコーヒー」の試飲会プラス
作り方講習をさせて頂きました。
スクールの「保護者見学スペース」での試飲会
という企画だったのですが、予告なしに突然の
試飲会。
戸惑われた方もおられたと思いますが、皆さん
試飲会にご参加頂きありがとうございました。
以前にも、突然のコーヒー講習会のような事を
した事があって、その時に得たノウハウが活か
せたら「大丈夫かな?」と思っていたのですが、
やはり簡単にはいきませんね。
しかし、とてもいい勉強になりました。
場所を提供して頂いたスクールとスタッフの
方、そして企画とお手伝いをして頂きました
Oさん、ご協力ありがとうございました。
こちらのスクールでは今後の展開として、近所の
ショップなどとのコラボレーションを考えていた
ところで、今回がその第1弾となりました。
今後益々発展される事を期待しております。
申し訳ございません。
今日は、近所のスイミングスクールにお邪魔させて
頂き、「水出しアイスコーヒー」の試飲会プラス
作り方講習をさせて頂きました。
スクールの「保護者見学スペース」での試飲会
という企画だったのですが、予告なしに突然の
試飲会。
戸惑われた方もおられたと思いますが、皆さん
試飲会にご参加頂きありがとうございました。
以前にも、突然のコーヒー講習会のような事を
した事があって、その時に得たノウハウが活か
せたら「大丈夫かな?」と思っていたのですが、
やはり簡単にはいきませんね。
しかし、とてもいい勉強になりました。
場所を提供して頂いたスクールとスタッフの
方、そして企画とお手伝いをして頂きました
Oさん、ご協力ありがとうございました。
こちらのスクールでは今後の展開として、近所の
ショップなどとのコラボレーションを考えていた
ところで、今回がその第1弾となりました。
今後益々発展される事を期待しております。
2018年08月21日
サイフォンの仕組み
「サイフォンって、どうなってるの?」
そんな疑問考えた事ありませんか?
空気の膨張と収縮を利用した通出方法は
まさに「科学」ですね。
温められた空気の膨張がお湯を押し上げ、そして
今度は、火を消し下のフラスコの中の空気を冷ますと
収縮して元に戻る。
細かい事言うと色々ありますが、「ザックリ」と
こんな感じです。
当店ホームページ「サイフォンの作り方」や
サイフォニーちゃんが教える
「サイフォンの作り方」
「5つのポイント」
のマンガも見て下さい。
そんな疑問考えた事ありませんか?
空気の膨張と収縮を利用した通出方法は
まさに「科学」ですね。
温められた空気の膨張がお湯を押し上げ、そして
今度は、火を消し下のフラスコの中の空気を冷ますと
収縮して元に戻る。
細かい事言うと色々ありますが、「ザックリ」と
こんな感じです。
当店ホームページ「サイフォンの作り方」や
サイフォニーちゃんが教える
「サイフォンの作り方」
「5つのポイント」
のマンガも見て下さい。
2018年08月01日
火星大接近ということで
7月31日。
ここ最近夜空に輝く赤い星を毎晩のように見ていました。
「見ていました」と言っても帰りの道中に眺めていた
だけなんですけど。
天文学は詳しくはありませんが、比較的「好き」な方です。
赤い星の正体は「火星」。
その火星が地球に大接近したのが昨日だそうです。
個人的のは昨日より数週間前の方が、赤くそして大きく
見えていたように感じたのですが・・・?。
まぁ見ていた角度によっても見え方が違うでしょうからね。
そしてなんと、超大接近した「火星」が当店のもありました!。
それが「アマンド マルス」クッキー!。
まだ2種類しか出来ていませんが、「星シリーズ」として
作ったクッキーの第2弾。
「火星」をイメージして作りました。と言っても「色」
だけですけど。しかも茶色いし。
とにかく「火星」なんです。
アーモンドをたっぷり使ったココアクッキーです。
味わいに深みがあり、風味豊かなクッキーです。
是非、お試し下さい。
ここ最近夜空に輝く赤い星を毎晩のように見ていました。
「見ていました」と言っても帰りの道中に眺めていた
だけなんですけど。
天文学は詳しくはありませんが、比較的「好き」な方です。
赤い星の正体は「火星」。
その火星が地球に大接近したのが昨日だそうです。
個人的のは昨日より数週間前の方が、赤くそして大きく
見えていたように感じたのですが・・・?。
まぁ見ていた角度によっても見え方が違うでしょうからね。
そしてなんと、超大接近した「火星」が当店のもありました!。
それが「アマンド マルス」クッキー!。
まだ2種類しか出来ていませんが、「星シリーズ」として
作ったクッキーの第2弾。
「火星」をイメージして作りました。と言っても「色」
だけですけど。しかも茶色いし。
とにかく「火星」なんです。
アーモンドをたっぷり使ったココアクッキーです。
味わいに深みがあり、風味豊かなクッキーです。
是非、お試し下さい。
2018年07月29日
トッピングアイスクリーム
2018年07月24日
アイスアーモンドミルクラテを作ろう
以前公開した「アーモンドミルクを作ろう」の続き。
出来たアーモンドミルクを使ってラテを作ります。
アーモンドの香りと滑らかな味わいが楽しめるので
「しっかり」と泡立てましょう!。
泡立てるポイントは、ミルクの温度!人肌温度ぐらい。
レンジで20〜30秒ぐらいかな?。調節を。
あまり熱くならないように注意して下さい。
熱くなりすぎたら、少しミルクを足すか、そのまま
冷ましてから泡立てて下さい。
マンガでは「泡立て器」を使用していますが、出来れば
カプチーノ用の電動ホイッパーがおすすめです。
(しかし、100均の電動ホイッパーは不明です。)
キメも細かく、フワフワしてコシのある泡が出来ます。
電動でする時も同じ、大きな泡を作り、かさが増えたら
ホイッパー自体を円を描く様にゆっくり回すなど、
あまりバタバタと動かさないようにして、キメを細かく
していきます。
今回はアイスなので「水出しアイスコーヒー」を使って
いますが、ホットの時は「エスプレッソ」がベスト、
なければ「濃いめのコーヒー」を使って下さい。
そしてレシピではシロップを入れていますが、もちろん
「無糖」でもOKです。でも甘い方が美味しいかな?。
是非お試し下さい。
出来たアーモンドミルクを使ってラテを作ります。
アーモンドの香りと滑らかな味わいが楽しめるので
「しっかり」と泡立てましょう!。
泡立てるポイントは、ミルクの温度!人肌温度ぐらい。
レンジで20〜30秒ぐらいかな?。調節を。
あまり熱くならないように注意して下さい。
熱くなりすぎたら、少しミルクを足すか、そのまま
冷ましてから泡立てて下さい。
マンガでは「泡立て器」を使用していますが、出来れば
カプチーノ用の電動ホイッパーがおすすめです。
(しかし、100均の電動ホイッパーは不明です。)
キメも細かく、フワフワしてコシのある泡が出来ます。
電動でする時も同じ、大きな泡を作り、かさが増えたら
ホイッパー自体を円を描く様にゆっくり回すなど、
あまりバタバタと動かさないようにして、キメを細かく
していきます。
今回はアイスなので「水出しアイスコーヒー」を使って
いますが、ホットの時は「エスプレッソ」がベスト、
なければ「濃いめのコーヒー」を使って下さい。
そしてレシピではシロップを入れていますが、もちろん
「無糖」でもOKです。でも甘い方が美味しいかな?。
是非お試し下さい。
2018年07月21日
40分水出しアイスティーの謎 <続>
「夏季限定」
常温の水で夏場の室温に置いておけば、15,6度の水温
がキープされ、比較的高い水温での抽出なので、短時間で
味を引き出す事が出来るのでしょう。
正直、「常温の水」では作っていなかった。
(言い訳1)水出しアイスティーを作る時、ゼリーにする
事が前提であった。
(言い訳2)水のテイスティングで、最初のみ常温で飲み
後は冷蔵庫に入れるから。
(言い訳3)常温で作っても「冷水」を使っていた。
色々な言い訳の中でも(言い訳1)が一番の理由です。
水出しアイスティーをゼリーにした場合、少しでも渋さ
が出ていると、必ず白く「濁り」いわゆる「クリームダウ
ン」が起こります。これは水出しに限らず起こり、現象が
起こらないように先に砂糖を溶かし入れる必要があります。
しかし、当時「無糖のティーゼリー」が作りたくて色々
実験して最終的に「水出しなら濁らないだろう」と思い
水出しでゼリーを作ってみました。
結果は、「濁る」でした。
その時は常温で作っていました。でも「冷水」で、そして
8時間ぐらいかけて。
そして最終的に「冷蔵庫に入れて作れば、ゼリーにしても
濁らない」という結果になりました。
それからは「水出しアイスティーは冷蔵庫へ」となりまし
た。
アイスティーの純粋な味だけで考えれば15,6度の水温
をキープしてあげれば、40分ぐらいで完成するようです。
ちなみに「冷蔵庫で12時間」で作れば、口に含んだ時の
香りの広がりと味わいの中にほんかにまらやかさが楽しめ
ます。
おしえてアロマくん「水出しアイスティー」。
常温の水で夏場の室温に置いておけば、15,6度の水温
がキープされ、比較的高い水温での抽出なので、短時間で
味を引き出す事が出来るのでしょう。
正直、「常温の水」では作っていなかった。
(言い訳1)水出しアイスティーを作る時、ゼリーにする
事が前提であった。
(言い訳2)水のテイスティングで、最初のみ常温で飲み
後は冷蔵庫に入れるから。
(言い訳3)常温で作っても「冷水」を使っていた。
色々な言い訳の中でも(言い訳1)が一番の理由です。
水出しアイスティーをゼリーにした場合、少しでも渋さ
が出ていると、必ず白く「濁り」いわゆる「クリームダウ
ン」が起こります。これは水出しに限らず起こり、現象が
起こらないように先に砂糖を溶かし入れる必要があります。
しかし、当時「無糖のティーゼリー」が作りたくて色々
実験して最終的に「水出しなら濁らないだろう」と思い
水出しでゼリーを作ってみました。
結果は、「濁る」でした。
その時は常温で作っていました。でも「冷水」で、そして
8時間ぐらいかけて。
そして最終的に「冷蔵庫に入れて作れば、ゼリーにしても
濁らない」という結果になりました。
それからは「水出しアイスティーは冷蔵庫へ」となりまし
た。
アイスティーの純粋な味だけで考えれば15,6度の水温
をキープしてあげれば、40分ぐらいで完成するようです。
ちなみに「冷蔵庫で12時間」で作れば、口に含んだ時の
香りの広がりと味わいの中にほんかにまらやかさが楽しめ
ます。
おしえてアロマくん「水出しアイスティー」。
2018年07月20日
40分水出しアイスティーの謎
オープン当初(18年前)から「水出し」のアイスコーヒーと
アイスティーをおすすめしていて、沢山の方に作って頂き
ました。
アイスコーヒーは常温で8時間、アイスティーは冷蔵庫で
12時間が当店のレシピです。
もちろん、色々な実験から導き出したレシピで、自分の
中では完了していたのですが、お恥ずかしい話、去年
この「常温で40分水出しアイスティー」を知りました。
過去に自分も短時間での抽出は試したのですが、明らかに
「薄い」味に仕上がったので、この時点で「短時間」は無理
と断定してしまいました。
しかし、ここに来てその40分抽出を試してみると、味が
出ていたのです。
「あれっ!?」
「確かダメだったはずなのに?」
そこでもう一度実験しました。
結果から言うとこの40分抽出は、夏季限定ではないかと。
何故か?
それは「水の温度」が高いから。
細かな内容は後ほど。
アイスティーをおすすめしていて、沢山の方に作って頂き
ました。
アイスコーヒーは常温で8時間、アイスティーは冷蔵庫で
12時間が当店のレシピです。
もちろん、色々な実験から導き出したレシピで、自分の
中では完了していたのですが、お恥ずかしい話、去年
この「常温で40分水出しアイスティー」を知りました。
過去に自分も短時間での抽出は試したのですが、明らかに
「薄い」味に仕上がったので、この時点で「短時間」は無理
と断定してしまいました。
しかし、ここに来てその40分抽出を試してみると、味が
出ていたのです。
「あれっ!?」
「確かダメだったはずなのに?」
そこでもう一度実験しました。
結果から言うとこの40分抽出は、夏季限定ではないかと。
何故か?
それは「水の温度」が高いから。
細かな内容は後ほど。
2018年07月16日
ご来店ありがとうございます
最近、10年以上ぶりにご来店頂いたお客様が続いていて
今日は、オープン当初のお客様が18年ぶりにご来店
頂きました。
残念ながら記憶がなく、ご来店頂いたお客様を思い出す
事が出来ませんでした。
オープン当初とは、コーヒーの味わいも違うと思うの
ですが、気に入って頂けましたでしょうか?。
近年は、色々な波があって常に「今までとは違うんだ」
と自分に言い聞かせて、自分にしか出来ない事、味、
企画を手探りながら何とかやっています。
人の心も生活も変わる中、また思い出してご来店頂ける
喜びは格別です。
「前より味が落ちたなぁ〜」
なんて言われないように頑張ります。
前回マンガの「アーモンドバタートースト」の写真を
アップするのを忘れていたので、アップしときます。
今日は、オープン当初のお客様が18年ぶりにご来店
頂きました。
残念ながら記憶がなく、ご来店頂いたお客様を思い出す
事が出来ませんでした。
オープン当初とは、コーヒーの味わいも違うと思うの
ですが、気に入って頂けましたでしょうか?。
近年は、色々な波があって常に「今までとは違うんだ」
と自分に言い聞かせて、自分にしか出来ない事、味、
企画を手探りながら何とかやっています。
人の心も生活も変わる中、また思い出してご来店頂ける
喜びは格別です。
「前より味が落ちたなぁ〜」
なんて言われないように頑張ります。
前回マンガの「アーモンドバタートースト」の写真を
アップするのを忘れていたので、アップしときます。
2018年07月14日
ダブルコーヒー
今日、ネットのニュースで箱根の温泉施設に
「アイスコーヒー風呂」なるものが登場したと
書いていました。
本格ドリップコーヒーを入れた風呂もあり
「ホットでもアイスでもどうぞ」
という事のようだ。
「こんなんどうかな?」と
「変わり種」商品を考えるのも楽しくて、
シグネチャービバレッジもその一つ。
色々な副材料との掛け合わせからなる新しい味。
例えば「コーヒーでリゾット」とか「コーヒー鍋」
とか、軽く「闇」を感じるテイストも興味はある
のですが、なかなか「やる!」ところまでは・・・。
今回、アイスコーヒー風呂の記事を読んで、長年
封印していたコーヒーを作ってみました。
それが「ダブルコーヒー」
まぁ勝手に名前を付けたんですけど、簡単に言うと
コーヒーでコーヒーを淹れると言う事です。
当然コーヒーを淹れる時はお湯を使う訳ですが、その
お湯の代わりに「コーヒー」を使うのです。
まぁ勿論味を調えるための工夫はします。
注ぎ用のコーヒーは軽めにそして多く用意します。
注がれる側のコーヒー豆を定量の半分ぐらいにする。
ただ注ぎ用のコーヒーは、温度を上げる為に温めな
ければならず、この影響が味に出ている感じがする。
とても不思議な味わいのコーヒーになりますよ。
重厚で、果実味とも穀物とも言えないような、やや
煮詰まった香りと鮮度の良い香ばしさ、それなのに
とてもキレが良い。
どうですか?
想像がつきましたでしょうか?
「良い子はまねをしないように」と言いたくなる
半面、「これもありかも?」と思うところもあって
怖い物見たさで挑戦してみては、ひ、ひ、ひ・・・。
「アイスコーヒー風呂」なるものが登場したと
書いていました。
本格ドリップコーヒーを入れた風呂もあり
「ホットでもアイスでもどうぞ」
という事のようだ。
「こんなんどうかな?」と
「変わり種」商品を考えるのも楽しくて、
シグネチャービバレッジもその一つ。
色々な副材料との掛け合わせからなる新しい味。
例えば「コーヒーでリゾット」とか「コーヒー鍋」
とか、軽く「闇」を感じるテイストも興味はある
のですが、なかなか「やる!」ところまでは・・・。
今回、アイスコーヒー風呂の記事を読んで、長年
封印していたコーヒーを作ってみました。
それが「ダブルコーヒー」
まぁ勝手に名前を付けたんですけど、簡単に言うと
コーヒーでコーヒーを淹れると言う事です。
当然コーヒーを淹れる時はお湯を使う訳ですが、その
お湯の代わりに「コーヒー」を使うのです。
まぁ勿論味を調えるための工夫はします。
注ぎ用のコーヒーは軽めにそして多く用意します。
注がれる側のコーヒー豆を定量の半分ぐらいにする。
ただ注ぎ用のコーヒーは、温度を上げる為に温めな
ければならず、この影響が味に出ている感じがする。
とても不思議な味わいのコーヒーになりますよ。
重厚で、果実味とも穀物とも言えないような、やや
煮詰まった香りと鮮度の良い香ばしさ、それなのに
とてもキレが良い。
どうですか?
想像がつきましたでしょうか?
「良い子はまねをしないように」と言いたくなる
半面、「これもありかも?」と思うところもあって
怖い物見たさで挑戦してみては、ひ、ひ、ひ・・・。
2018年07月07日
気を付けましょう
昨日の晩から大雨が続いています。
店近くの川や用水路の水かさも増しています。
今現在、店舗周辺は落ち着いているのですが、
今日も一日警戒が必要な予報です。
最近、地震、竜巻、大雨と天災続きで不安な
日々が続いています。
皆様、くれぐれもお気を付け下さい。
店近くの川や用水路の水かさも増しています。
今現在、店舗周辺は落ち着いているのですが、
今日も一日警戒が必要な予報です。
最近、地震、竜巻、大雨と天災続きで不安な
日々が続いています。
皆様、くれぐれもお気を付け下さい。
2018年07月01日
アーモンドミルクを作ろう
まずは「アーモンドミルク」を作ります。
そして今回は、「アーモンドミルク」の他に
残った「アーモンドスライス」を使っての
「アーモンドバタートースト」を作ります。
恐らく、ほとんどの方が「もったいない!」と
思う残ったバリバリに砕いた「アーモンドスライス」。
このレシピでは簡単なトーストの紹介ですが、
他にも簡単なところではピーナッツバターに混ぜ
たり、クリームチーズと混ぜても美味しいです。
ちょっと凝って「生キャラメル」に混ぜるのも
良いですね。サラダや和え物にも。
是非、無駄にせずいろいろ試して下さい。
レシピの牛乳と水を足した全体量を減らすと
香りや風味が強くなります。
アーモンドをココナッツやその他のナッツ類
又はコーヒー豆なんかに変えても面白いですよ。
ただし、トースターで焼くのは、生のアーモンド、クルミ
ヘーゼルナッツぐらいかな?
そして今回は、「アーモンドミルク」の他に
残った「アーモンドスライス」を使っての
「アーモンドバタートースト」を作ります。
恐らく、ほとんどの方が「もったいない!」と
思う残ったバリバリに砕いた「アーモンドスライス」。
このレシピでは簡単なトーストの紹介ですが、
他にも簡単なところではピーナッツバターに混ぜ
たり、クリームチーズと混ぜても美味しいです。
ちょっと凝って「生キャラメル」に混ぜるのも
良いですね。サラダや和え物にも。
是非、無駄にせずいろいろ試して下さい。
レシピの牛乳と水を足した全体量を減らすと
香りや風味が強くなります。
アーモンドをココナッツやその他のナッツ類
又はコーヒー豆なんかに変えても面白いですよ。
ただし、トースターで焼くのは、生のアーモンド、クルミ
ヘーゼルナッツぐらいかな?
2018年06月28日
アーモンドミルクラテ
以前、何作か描きました「ためしてシグネチャー」。
お試し頂けましたでしょうか?
「えっ!何それ?」
そんな事を言ったあなた!!
もう一度、マンガ「おしえてアロマくん」を最初から
見るように!。
正直「ちょっとマニアックだったかな?」と反省もした
ので、今回は材料のメインも「アーモンドスライス」
だけ。
後は、水出しアイスコーヒー、シロップ、牛乳、水を
ご用意下さい。
既に売っているアーモンドミルクもありますが、それとは
違って、香ばしいアーモンドの香りを牛乳に移して
あげる。そして、そのミルクを使ってラテを作る訳です。
この香ばしさがたまらなく、しかも安価で出来ちゃう!。
もう少ししたら、マンガを描きますのでそちらをご覧
下さい。
とりあえず、出来上がりの写真はこちら。
お試し頂けましたでしょうか?
「えっ!何それ?」
そんな事を言ったあなた!!
もう一度、マンガ「おしえてアロマくん」を最初から
見るように!。
正直「ちょっとマニアックだったかな?」と反省もした
ので、今回は材料のメインも「アーモンドスライス」
だけ。
後は、水出しアイスコーヒー、シロップ、牛乳、水を
ご用意下さい。
既に売っているアーモンドミルクもありますが、それとは
違って、香ばしいアーモンドの香りを牛乳に移して
あげる。そして、そのミルクを使ってラテを作る訳です。
この香ばしさがたまらなく、しかも安価で出来ちゃう!。
もう少ししたら、マンガを描きますのでそちらをご覧
下さい。
とりあえず、出来上がりの写真はこちら。
2018年06月20日
ドリップバッグを美味しく
前回の「浸け置き」の話の続き。
知ってるようで知らないお話。
以前お客様からこんな話が
「ドリップバッグを頂いたんだけど、作る時
コーヒーに浸からないようにする為に背の高い
マグカップを使っている。」
「あれって作りにくいね。」
その時、お客様に
「浸かっていいんですよ」
「むしろ浸けた方が良いです。味も良く出るし」。
その話をしたら、凄くビックリした声で
「そうなの!」
その時、「意外と知らないのかも?」と思い
今回のマンガを描きました。
ドリップバッグをよく売っている某「B社」の
袋の説明書きには、この事は書いていません。
(すみません、他の会社の商品は見ていません)
多人数分作る時の話もこのお客様から。
今回のマンガはそのお客様とのやり取りを
描いた作品になりました。
もし、「知らなかった〜」と言う方は、
是非お試し下さい。
知ってるようで知らないお話。
以前お客様からこんな話が
「ドリップバッグを頂いたんだけど、作る時
コーヒーに浸からないようにする為に背の高い
マグカップを使っている。」
「あれって作りにくいね。」
その時、お客様に
「浸かっていいんですよ」
「むしろ浸けた方が良いです。味も良く出るし」。
その話をしたら、凄くビックリした声で
「そうなの!」
その時、「意外と知らないのかも?」と思い
今回のマンガを描きました。
ドリップバッグをよく売っている某「B社」の
袋の説明書きには、この事は書いていません。
(すみません、他の会社の商品は見ていません)
多人数分作る時の話もこのお客様から。
今回のマンガはそのお客様とのやり取りを
描いた作品になりました。
もし、「知らなかった〜」と言う方は、
是非お試し下さい。
2018年06月19日
地震は怖いです
久しぶりに大きく揺れました。
奈良も4〜5の震度で、幸い近所では目立った被害は
無いように思うのですが、大阪北部は大変そうですね。
大阪で震度6以上の地震は、およそ100年前の観測
開始から初めての事らしく、都市部での地震の怖さが
また蘇ってきました。
注意しろ言ってもこればっかりは無理ですよね。
月並みですが、備えと心構えは大事ですね。
皆様、お気を付け下さい。
奈良も4〜5の震度で、幸い近所では目立った被害は
無いように思うのですが、大阪北部は大変そうですね。
大阪で震度6以上の地震は、およそ100年前の観測
開始から初めての事らしく、都市部での地震の怖さが
また蘇ってきました。
注意しろ言ってもこればっかりは無理ですよね。
月並みですが、備えと心構えは大事ですね。
皆様、お気を付け下さい。
2018年06月13日
バリスタ監修
昨日、某大手ファーストフード「M社」のコーヒーを
頂きました。
少し前にも「カフェラテ」を頂いて、バリスタ監修で
どう変わったのかちょっと興味がありました。
まず、ホットコーヒー。
飲んだのがかなり前なので、記憶を思い出しながらの
テイスティングだったのですが、味わいに「コシ」が
出来て、不快な苦味を上手く「いなす」印象に変わって
いました。
「いなす」と言っても分かりにくいかと思いますが、
感じとしては、「ここで苦味が来るよね?!」と想像
出来るところで、苦味も穏やかに、感じるか?感じない
か?程度に感じたところに味わいが乗ってくる。
以前であれば、コシがなく口当たり以外は味わいが
「削がれた」印象で、カバーリング出来る味わいが無い
から「苦味」のみが強調され、後半は「薄苦く」後口は
「キレ苦い」。
それでも100円としては「良く出来たコーヒー」だった
と思います。
しかし今回は、中盤の酸味もかすかに広がる事でコシが
出来、まろやかさとネバリで後半の「薄苦い」を克服して
いました。後口も不快な印象は少なくキレも良く、舌に
残るざらつきもなく完成度が高まっていました。
ひとつ気になるとしたら、口当たりの香りがスモーキー
なのと、やはり苦味がどうしても強調されていまうので、
「ミルク」「砂糖」を入れたくなってしまうかな?と
思います。
ただ、これは仕方ないかな。
この口当たりにまろやかさを作ろうと思うと、中盤から
後半にかけて酸味が増してしまい、「万人向け」から
離れてしまうでしょうね。
もし、ここちらのコーヒーを飲まれる時、最初の
2〜3口の苦味を味わって頂ければ、その後ブラックで
美味しく飲んで頂けるのではないかと思います。
ちなみに「カフェラテ」はコンビニ「L社」がよく
出来ていると思いますよ。
偉そうに他店のコーヒーの感想を書いて申し訳ござい
ません。
これにて、よそのコーヒーの解説を終わります。
頂きました。
少し前にも「カフェラテ」を頂いて、バリスタ監修で
どう変わったのかちょっと興味がありました。
まず、ホットコーヒー。
飲んだのがかなり前なので、記憶を思い出しながらの
テイスティングだったのですが、味わいに「コシ」が
出来て、不快な苦味を上手く「いなす」印象に変わって
いました。
「いなす」と言っても分かりにくいかと思いますが、
感じとしては、「ここで苦味が来るよね?!」と想像
出来るところで、苦味も穏やかに、感じるか?感じない
か?程度に感じたところに味わいが乗ってくる。
以前であれば、コシがなく口当たり以外は味わいが
「削がれた」印象で、カバーリング出来る味わいが無い
から「苦味」のみが強調され、後半は「薄苦く」後口は
「キレ苦い」。
それでも100円としては「良く出来たコーヒー」だった
と思います。
しかし今回は、中盤の酸味もかすかに広がる事でコシが
出来、まろやかさとネバリで後半の「薄苦い」を克服して
いました。後口も不快な印象は少なくキレも良く、舌に
残るざらつきもなく完成度が高まっていました。
ひとつ気になるとしたら、口当たりの香りがスモーキー
なのと、やはり苦味がどうしても強調されていまうので、
「ミルク」「砂糖」を入れたくなってしまうかな?と
思います。
ただ、これは仕方ないかな。
この口当たりにまろやかさを作ろうと思うと、中盤から
後半にかけて酸味が増してしまい、「万人向け」から
離れてしまうでしょうね。
もし、ここちらのコーヒーを飲まれる時、最初の
2〜3口の苦味を味わって頂ければ、その後ブラックで
美味しく飲んで頂けるのではないかと思います。
ちなみに「カフェラテ」はコンビニ「L社」がよく
出来ていると思いますよ。
偉そうに他店のコーヒーの感想を書いて申し訳ござい
ません。
これにて、よそのコーヒーの解説を終わります。
2018年06月10日
描いててよかった〜〜
今日は、久しぶりに日記を書きます。
それも「ちょっと嬉しかった事」。
今、レジ前にアイスコーヒーのレシピ
「水出し」と「ドリップ」を
「ご自由にお取りください」と言う形で並べて
置いてあります。
よく来てくれるお客様が3歳ぐらいかな?
子供さんと一緒に来店してくれました。
その子は恥ずかしがり屋さんで、いつも声を
かけてもお母さんの後に隠れてしまいます。
今日は、さっきのレジ前のレシピに興味があった
みたいで、そのレシピを1枚取ろうとした時に
こっちをちらっと見たので
「取っていいよ」
と声をかけました。
そしたら、物凄く大事そうに、まるでぬいぐみを
抱くように、そのレシピを「ぎゅっ」と胸元に
持っていったのです。
その仕草がとても愛らしく、それと同時に
「一体何に興味が湧いたんだろう?」という
疑問も感じながら、手を振って「バイバイ!」
すると、やっぱりお母さんの後ろに行ってしまいました。
後でそのレシピを見てみると、丁度目線に
「アロマくん」。
四角帽をかぶったアロマくんを貼り付けているのですが、
「やはり、これかな〜〜?」
と、考えてしまいました。
「もしそこに興味を持って大事そうに抱えてくれたんだと
したら」と考えると
「あ〜〜っ!描いてて良かった〜〜!」
なんて勝手に喜んだりしてしまいました。
まぁ、真相は分かりませんけど、もしかしたら単に
「タダでもらえそうだから」とか「目の前にあったから」
とか単純な理由かも、ていうかそっちでしょ!
まぁとにかくタイトル通りですよ。
それも「ちょっと嬉しかった事」。
今、レジ前にアイスコーヒーのレシピ
「水出し」と「ドリップ」を
「ご自由にお取りください」と言う形で並べて
置いてあります。
よく来てくれるお客様が3歳ぐらいかな?
子供さんと一緒に来店してくれました。
その子は恥ずかしがり屋さんで、いつも声を
かけてもお母さんの後に隠れてしまいます。
今日は、さっきのレジ前のレシピに興味があった
みたいで、そのレシピを1枚取ろうとした時に
こっちをちらっと見たので
「取っていいよ」
と声をかけました。
そしたら、物凄く大事そうに、まるでぬいぐみを
抱くように、そのレシピを「ぎゅっ」と胸元に
持っていったのです。
その仕草がとても愛らしく、それと同時に
「一体何に興味が湧いたんだろう?」という
疑問も感じながら、手を振って「バイバイ!」
すると、やっぱりお母さんの後ろに行ってしまいました。
後でそのレシピを見てみると、丁度目線に
「アロマくん」。
四角帽をかぶったアロマくんを貼り付けているのですが、
「やはり、これかな〜〜?」
と、考えてしまいました。
「もしそこに興味を持って大事そうに抱えてくれたんだと
したら」と考えると
「あ〜〜っ!描いてて良かった〜〜!」
なんて勝手に喜んだりしてしまいました。
まぁ、真相は分かりませんけど、もしかしたら単に
「タダでもらえそうだから」とか「目の前にあったから」
とか単純な理由かも、ていうかそっちでしょ!
まぁとにかくタイトル通りですよ。