日頃からコーヒー、紅茶に合う食べ物を
探しています。
一般的なスイーツから食事までと幅広く
コーヒー、紅茶を飲みながら食べています。
当然、好みで判定は変わりますが、ある程度は
法則でわかります。
例えば、紅茶に合う食べ物は?
と言う時のキーワードは「油分と乳製品」。
「油分」が多いものは紅茶の渋さが中和してくれる
ので合う傾向があります。
「乳製品」は紅茶の中でも「ミルクティー」に
向いている紅茶であれば合う傾向が。
この「ミルクティーに向いている」とは、紅茶に
ミルクを入れて飲んだ時、ストレートで飲んだ時
よりも甘味が増しているかどうか?で判断出来ます。
もしミルクと合わない紅茶では、甘味が増すどころ
か味が抜けて後口のコシがなくなります。
ですが、そのような「ミルクティーに向いていない」
紅茶は、フルーツ系かやや酸味のある食べ物と合う
傾向があります。
和菓子では?
比較的万能に合う傾向があります。そもそもお茶に
抜群に合いますもんね。
その中でも、先程の話から想像できるお菓子が見つけ
られるのではないでしょうか?
先日も「チーズ」に合う紅茶は?とご質問頂いたので
何品か「ミルクティーに向いている」紅茶をおすすめ
しました。
最終的に食べ合わせで重要なのは、交互(飲む→食べる
→飲む→食べる)に飲食した時、お互いの存在感を消さ
ずに悪いところを中和するか、良さを引き上げるかが
ポイントになります。
合わない場合は、存在感を消し、悪い部分が残ると言う
典型的な「合わない」感が楽しめます。
皆様も是非いろいろとお試し下さい。
2021年07月23日
この記事へのコメント
コメントを書く