今年初の水出しコーヒーを作りました。
テストですけど。
細挽きにして水を1.5倍。
スッキリとバランス良く出来ましたが、
やはり軽過ぎますね。
でも最近のペットボトルコーヒーの様な
軽くゴクゴクいけそうで、時間が経っても
味が崩れ難い、そんなテイストのコーヒーを
水筒に入れて持ち運ぶのであればいいかも。
状況やシーンに合わせてコーヒーの作り方
を変えてあげると良いですよ。
水筒に入れて持ち運ぶ時は、いつもより
ほんの少し軽めに作る。時間が経つと
温度が下がり、味が濃くなります。
この濃くなった状態の時にバランスを保つ
為の対応です。
ちなみに写真のコースターは木目がはっきり
出ていますが、漆塗りです。
お客様から頂いたのですが、とても綺麗です。
日立市しいの木学園の方たちの手作りです。
大事に使わせて頂きます。
2021年04月09日
この記事へのコメント
コメントを書く