2021年04月09日

今年初の水出し

今年初の水出しコーヒーを作りました。
テストですけど。

細挽きにして水を1.5倍。
スッキリとバランス良く出来ましたが、
やはり軽過ぎますね。

でも最近のペットボトルコーヒーの様な
軽くゴクゴクいけそうで、時間が経っても
味が崩れ難い、そんなテイストのコーヒーを
水筒に入れて持ち運ぶのであればいいかも。

状況やシーンに合わせてコーヒーの作り方
を変えてあげると良いですよ。
水筒に入れて持ち運ぶ時は、いつもより
ほんの少し軽めに作る。時間が経つと
温度が下がり、味が濃くなります。
この濃くなった状態の時にバランスを保つ
為の対応です。

ちなみに写真のコースターは木目がはっきり
出ていますが、漆塗りです。
お客様から頂いたのですが、とても綺麗です。
日立市しいの木学園の方たちの手作りです。
大事に使わせて頂きます。

CIMG0002.JPG
posted by mamemundo at 02:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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