2019年02月18日

ショコラオランジュ

毎年、高知県産の「はっさく」や「いよかん」を使って
シロップ漬けを作ります。

CIMG0088.JPG

香りが良く、味も濃厚で、ジュースにするとめちゃめちゃ
美味しい!。
そんな柑橘類を1時間ほどザラメ砂糖を入れて炊き、
その後瓶詰めして寝かしました。

今回ご紹介するのは、そのシロップ漬けを使った
シフォンケーキ「ショコラオランジュ」です。

柑橘のフレッシュで爽やかな香りの広がりの中に適度で
心地よいアクセントになる酸味と苦味。

改めてチョコレートとオレンジの相性に良さを感じます。

仕込んだシロップ漬けがなくなると終わってしまうので、
連続して沢山作る事が出来ませんが、店頭で見かけたら
是非、お試し下さい。

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posted by mamemundo at 17:56| Comment(0) | ケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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