2019年02月02日

焙煎レシピ

ホームページに公開しております「焙煎レシピ」を
「手網式ロースター編」に変更致しました。

変更と同時に少しだけ内容も増やしました。
それは「ハンドピック」。

コーヒー豆を手で選別する作業ですが、レシピでは
「焙煎前」と「焙煎後」の選別について書きました。

「焙煎前は面倒・・」という方は「焙煎後」だけでも
して下さい。
異物混入している事も多々ありますので、コーヒー
ミルを傷めないようにする為にも行って下さい。
それに「焼き上がり」の豆の状態「色、大きさ、形、
ツヤ、豆面(マメヅラ)」の確認が出来ます。

またハンドピックについてもホームページまたは
マンガで紹介出来ればと思っております。
マンガ、自家焙煎編「トホホな焙煎ライフの巻」

CIMG4471.JPG


posted by mamemundo at 16:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。