2018年07月24日

アイスアーモンドミルクラテを作ろう

以前公開した「アーモンドミルクを作ろう」の続き。

出来たアーモンドミルクを使ってラテを作ります。

アーモンドの香りと滑らかな味わいが楽しめるので
「しっかり」と泡立てましょう!。
泡立てるポイントは、ミルクの温度!人肌温度ぐらい。
レンジで20〜30秒ぐらいかな?。調節を。

あまり熱くならないように注意して下さい。
熱くなりすぎたら、少しミルクを足すか、そのまま
冷ましてから泡立てて下さい。

マンガでは「泡立て器」を使用していますが、出来れば
カプチーノ用の電動ホイッパーがおすすめです。
(しかし、100均の電動ホイッパーは不明です。)
キメも細かく、フワフワしてコシのある泡が出来ます。
電動でする時も同じ、大きな泡を作り、かさが増えたら
ホイッパー自体を円を描く様にゆっくり回すなど、
あまりバタバタと動かさないようにして、キメを細かく
していきます。

アーモンドミルクラテを作ろうの巻.jpg

今回はアイスなので「水出しアイスコーヒー」を使って
いますが、ホットの時は「エスプレッソ」がベスト、
なければ「濃いめのコーヒー」を使って下さい。

そしてレシピではシロップを入れていますが、もちろん
「無糖」でもOKです。でも甘い方が美味しいかな?。

是非お試し下さい。
posted by mamemundo at 23:05| Comment(0) | マンガ(レシピ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。