以前公開した「アーモンドミルクを作ろう」の続き。
出来たアーモンドミルクを使ってラテを作ります。
アーモンドの香りと滑らかな味わいが楽しめるので
「しっかり」と泡立てましょう!。
泡立てるポイントは、ミルクの温度!人肌温度ぐらい。
レンジで20〜30秒ぐらいかな?。調節を。
あまり熱くならないように注意して下さい。
熱くなりすぎたら、少しミルクを足すか、そのまま
冷ましてから泡立てて下さい。
マンガでは「泡立て器」を使用していますが、出来れば
カプチーノ用の電動ホイッパーがおすすめです。
(しかし、100均の電動ホイッパーは不明です。)
キメも細かく、フワフワしてコシのある泡が出来ます。
電動でする時も同じ、大きな泡を作り、かさが増えたら
ホイッパー自体を円を描く様にゆっくり回すなど、
あまりバタバタと動かさないようにして、キメを細かく
していきます。
今回はアイスなので「水出しアイスコーヒー」を使って
いますが、ホットの時は「エスプレッソ」がベスト、
なければ「濃いめのコーヒー」を使って下さい。
そしてレシピではシロップを入れていますが、もちろん
「無糖」でもOKです。でも甘い方が美味しいかな?。
是非お試し下さい。
2018年07月24日
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