2018年07月20日

40分水出しアイスティーの謎

オープン当初(18年前)から「水出し」のアイスコーヒーと
アイスティーをおすすめしていて、沢山の方に作って頂き
ました。
アイスコーヒーは常温で8時間、アイスティーは冷蔵庫で
12時間が当店のレシピです。
もちろん、色々な実験から導き出したレシピで、自分の
中では完了していたのですが、お恥ずかしい話、去年
この「常温で40分水出しアイスティー」を知りました。

過去に自分も短時間での抽出は試したのですが、明らかに
「薄い」味に仕上がったので、この時点で「短時間」は無理
と断定してしまいました。
しかし、ここに来てその40分抽出を試してみると、味が
出ていたのです。
「あれっ!?」
「確かダメだったはずなのに?」

そこでもう一度実験しました。

結果から言うとこの40分抽出は、夏季限定ではないかと。
何故か?
それは「水の温度」が高いから。

細かな内容は後ほど。


posted by mamemundo at 01:40| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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