ドリッパーの役割が「ろ過」するだけと思っている方、
意外と多いのでは?。
お客様から「家での作り方」の話を伺うと、
ドリッパーの上の方までお湯を注ぎ、そのまま下がり
切るのを待ちます。
そして、外側にへばりついた粉をお湯で掻き落としながら
また上の方までお湯を注ぐ。
そして、また下がり切るのを待ちます。
といった感じの作り方が多く、
「落ち切らないうちにお湯を足します。」
「後は、人数分まで「へこんだら→足す」を繰り返して
下さい。」
そしてその時に
「コーヒー粉がお湯に浸かる感じになるように、ゆっくり
と丁寧にお湯を注いで下さい。」
ちょっと難しいかな?とも感じますが、深みのある味わい
が楽しめるので「頑張って下さい」と期待を込めて説明
しております。
今回のマンガも含めて、時間を掛ける必要性が分って
くれたら、ワンランク上のコーヒーが楽しめると思います。
2018年06月07日
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