2018年04月07日

ゆであずき

シフォンケーキ用の「ゆであずき」。
炊き込み中。
黒豆や黒米もそうですが、穀物類の硬さ調整は難しい。
焼き菓子に入れる場合、後に焼かれて水分が抜けたり、
表面が焼かれて硬くなったりすることを想定した硬さ
にしないといけないので、結構柔らかめに炊き上げて
います。しかし「あずき」の場合は、柔らかくなり
すぎると「あんこ」になってしまうので、ほぼ張り付く
様に加減を見て、「ここ!」と言う時に「砂糖」を投入
し、後は塩で甘さの強みとコクを調整。
とにかく、何度やっても「難しい」の一言に尽きます。
「豆」と言えばコーヒー豆もやはり「難しい」。
でも、その難しさが「楽しい」のです。

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posted by mamemundo at 23:48| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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