今回試した水は「キリン アルカリイオンの水」です。
「水」自体の味わいは、滑らかで澄んだ味ながら適度な
踏ん張りと柔らかな甘さがありました。
この適度な踏ん張りと甘さが、後に説明するコーヒー、
紅茶の味わいに深く影響していると感じています。
コーヒー・キレイな味わいの中に全てのコーヒーの要素が
バランス良く引き出される印象。甘味、酸味、
苦味、香り、これらがある程度の厚みを持ち存
在感を出しながら全体的な味を構成している。
あと、抽出中やカップの香りが心地よく素直に
届く印象。簡単に言うと「嗅ごうとしなくても
香る」そんな感じです。
アルカリ性の水の特徴なのか、それともこの
水の特徴か?。
深煎りコーヒーでは、香りの特徴が特に出ず
元々の香ばしさが少し穏やかになった感じが
する。味も同様に角が少なくなった印象。
温度が下がってくると味わいの深みが増し存
在感が「グッ」と増す。
紅茶、お茶・・緑茶の香り立ちはコーヒー同様心地よく
素直に届く印象。熱いと味わい自体に大き
な特徴は出ないが冷めてくるとコーヒー
同様に味わいが「グッ」と増す。
総括として、この水は「冷やす」飲み物か「ぬるい」状態
が面白い。アイスティーやアイスコーヒー用の水として使
うと後口の力強い味わいと甘味が増す。アイスコーヒー
でもホット同様に甘味、酸味、苦味、香りの全ての要素が
しっかりとした味わいの中でバランスよく楽しめる。
これからの時期におすすめかも!。
ナトリウム含有量
100mあたり1.0mg(食塩相当量0.003g)
硬度・・55mg/l ph8.8〜9.4 (アルカリ性)
カルシウム・・15mg マグネシウム・・0.43mg
カリウム・・0.12mg
2018年03月28日
この記事へのコメント
コメントを書く