2018年03月21日

スペシャル マイルド ブレンド

「スペシャルマイルドブレンド」。
オープン時からある定番中の定番。
柔らかでスムースな口当たりが特徴。中のコーヒー豆は
若干変えていますが、味わいのコンセプトはオープンの
時からそのまま。しかし、この味わいを維持する為に
そこそこ苦労しているのです、実は。
いろいろな試行錯誤を繰り返してきましたが、この豆は
そのたびに味わいが大きく変化してしまうのです。

「柔らかい、スムース」このコンセプトが崩れないよう
にしなければならなくて、「香り」を強くしようとすると
口当たりが崩れ、「甘味」を重視すると香りとコクが
削れ、「後口」を重視すると苦くなる。バランス良く
する為に何か犠牲になっていたように思います。
今の焼き方では、今のところバランスもコンセプトも
どちらも維持出来ているのでは?と感じています。

その甲斐あってか、昨日来られたお客様から
「普段ミルクと砂糖を入れて飲んでいるのですが、この
コーヒーは入れずに美味しく飲めました。」
と言って頂きました。
甘味と香りを引き出しながら口当たりの柔らかさと滑らか
さも感じて頂き、尚且つ後口の味わいとコクも楽しめる。
そんなコーヒーが「スペシャルマイルドブレンド」です。

源右衛門.JPG


posted by mamemundo at 21:25| Comment(0) | コーヒー豆 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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