2018年03月16日

ハンドロースター

この間お客様に「ハンドロースター」の使い方を聞かれ
たので、久しぶりにやってみました。
ハンドロースターを使う時に決まって使用するコーヒー
豆が「ムンドノーボ」。
ブラジルのコーヒー豆は火の通りも良く、やや深煎りに
した味わいがバランス良く美味しいのです。
ですので、初めて「焙煎」をする方には必ずおすすめして
いるコーヒー豆です。
私の持っている手網ロースターは「ごま煎り器」です。
銀杏煎り器もおすすめですが、ごま煎り器の方には上の
網をロック出来る金具があって、上下左右に振り回せる
のでムラが少なく焼けます。
「焙煎をやってみよう!」と思ったら、一度ごま煎り器
をチェックしてみて下さい。
分からない事があれば、お気軽にお尋ねください。
「焙煎」をする上での注意点!。
1、やけど 2、火災  3、後片付け
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posted by mamemundo at 23:53| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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