2015年09月18日

ためしてシグネチャー5

ためしてシグネチャー、ラストを飾るのは
「キャラメル」。

と言っても、キャラメルを入れる訳でもフレーバー
シロップを入れる訳でもありません。
アイスコーヒーそのものに砂糖を入れて、煮つめて
キャラメル風味にしてしまおうと言う訳です。
そしてその煮つまったアイスコーヒーをソーダで割り
ます。
味わいとしては、コーヒーならではのコクと香りに
キャラメルのフレーバーがミックスされ炭酸の心地よい
刺激が飲み応えを演出。
ものすご〜〜く簡単に言いますと「爽やかになったコーラ」
といった感じですかね?。
ですが、味わいの印象は「一味違う!」と感じて頂けると
思いますよ。

img3962.jpg

CIMG24951.jpg

<補足> 
今回のポイントは、アイスコーヒーを煮つめる時の見極め。
沸騰してから更に煮つめていき鍋のフチに出来る泡が
大きくゆっくりになってきたら火を止めます。
砂糖の量を増やすと更にコクが増します。
※コーヒーを煮つめる時は、やけどに十分お気を付け下さい。
ソーダ以外の割り材に変えても面白いかもしれませんね。
ちなみに「キャラメル ダッチ ハイボール」とは、
「キャラメル=キャラメル風味、ダッチ=水出しコーヒー
(オランダ風)、ハイボール=炭酸割り」です。

気温も涼しくなり「秋」めいてきましたが、何とか終了
致しました。
今回の「ためしてシグネチャー」企画、初めは絶対無理と
言っておりましたが、やれば出来るもんだなと、我ながら
感心しております。
皆様に作って頂けるかは別にして、いろんな意味で新たな
可能性を感じた企画だったのかなと思っております。
結構大変でしたけど、やって良かったです。

これからレシピでないネタを考えなければ・・・。
posted by mamemundo at 19:07| Comment(0) | マンガ(レシピ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。