「あなたのお悩みをたちどころに解決致しましょう!!」
なんて言ってそうなアロマ探偵。
今回は、コーヒーを作る時のちょっとしたアイテムをご紹介。
「いつも味が違うぅぅぅぅぅぅ!」
と唸っているあなた!!必見です。
< 補足 >
<重さの目安>
普通のコーヒーカップ1杯=約120cc〜150cc、マグカップの場合は、200cc前後
○1杯分を抽出する場合、1杯分の量を1.2倍した数値までお湯を注ぎます。
(例)120ccのコーヒーを抽出場合、120×1.2=144
即ち144gまでお湯を注ぎます。
130ccのコーヒーを抽出場合、130×1.2=156
即ち156gまでお湯を注ぎます。
○2杯分以上の場合、1杯分×人数×1.15倍
(例)120ccのコーヒーを2杯分抽出する場合
120×2×1.15=276、即ち276gまでお湯を注ぎます。
あとは、導き出した数値を目安にお好みで調節して頂き味わいをコントロールして下さい。
2015年06月01日
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