2015年05月24日

水の硬度〜つづき〜

そういえば、前回の書き出しに「久しぶりで緊張感〜」
なんて書いていましたが、今回に関してはそんな感覚がありません。
恐らく「諦め」にも似た放置に対しての「慢性化」。
「書かなければ〜〜」なんて追い込んでみても「見てる人いる?」てな感じで
おろそかになってしまいました。
今回の「つづき」も結構前に出来上がっていて、店内の「メニュー表」には出して
いたんですよね。
まぁ〜こんな言い訳も「見てる人いる?」てな感覚がよぎるとタダタダむなしい。

取り敢えず「ネガティブな心の叫び」を書いたところで本題といきましょう!。

今回は前回の続きで「水の硬度〜後編〜」
コーヒーに適した「軟水」を更に砕いてみました。ではどうぞ!

img3681.jpg

<補足>
「大きく分けて3つ」とご紹介致しましたが、決して明確に分かれているものではありません。
あくまでも目安です。

マンガでは取り上げていませんが「ナトリウム」の含有量にも注目して頂けるとよいかもしれません。
コクと甘味の増幅に一役買っているかも?しれません。

水だけ飲んでも分かり難い事も多いですが、何かを作る時には違いが感じやすくなると思います。
是非、いろいろと試してみて下さい。
posted by mamemundo at 13:04| Comment(0) | マンガ(コーヒー雑学) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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