2015年01月30日

水の硬度

久しぶりの投稿で心なしか緊張感を感じています。

今回のマンガは、「水の硬度(こうど)」について。

水を選ぶポイントとして「硬度」はとても重要です。
もちろん「硬度」だけで判断は出来ませんが、
まずは「硬度」からと言う事で、「硬度」のお勉強を致しましょう。

img3391.jpg

< 補足 >
「硬度」とは、1000ml中に含まれるマグネシウムとカルシウムの含有量を基に
公式で導き出した数字の事です。

大まかに分けて3つ。
「軟水」「中硬水」「硬水」に分かれます。
それぞれに目的と用途があり、それに合わせる事で良さを最大限に活かす事が
出来ます。

今回ですと「コーヒーには軟水」てな感じです。
更にその「軟水」を使う目的が次回明かされる!!

今回初めて「つづく・・」の続きものにしてみました。
て言うか「水」についてはなかなかまとめて簡潔に表現するのは難しいです。
ですので結果的に「続きもの」になってしまうわけです。
posted by mamemundo at 17:18| Comment(0) | マンガ(コーヒー雑学) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。