2014年08月12日

抽出時間

今回は「抽出時間」についてのお話です。
つまりドリップコーヒーを淹れる時に掛かる時間の事で、
その時間の掛け方で味も変わるという事なのです。

img3031.jpg

<補足>
今回の一番のポイントは「3分に近づける」です。
始めの蒸らしから抽出完了するところまでの時間です。
「ベストタイムは3分」と書いていますが、何杯分でも
3分が可能でしかも美味しいとは限りません。
1杯分だと1分半〜2分位で出来上がると思います。
3分で仕上げようと思うと、かなりゆっくりと注ぎ、更に回数も多く
注ぐ必要があります。
ただ「近づける」事で、今までに感じなかった味わいやコクを感じる事が
出来るはずです。
後はその味わいを「美味しい」と思うかどうかです。
そして複数杯のコーヒーを作る場合、3分からはほど遠い時間が掛かって
しまうので、少し大胆に注ぐ必要があります。

つまり「3分」にしなければいけないのではなく、「3分」に限りなく
近付ける事で味わいに違いを与えようと言う事です。

ちなみに、この3分をキッチリ守れるコーヒー器具は「プレス式」や
「溜め置き型ドリッパー(アビド)」でしょうか。

皆様も「3分」を意識してコーヒーを作ってみて下さい。
新しい発見を感じるかも・・・?!。


posted by mamemundo at 23:20| Comment(0) | マンガ(コーヒー) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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