今回は、「焙煎」についてです。
「焙煎」つまりコーヒー豆を焼くわけですが、
そのプロセスをアロマ君が簡単にご説明いたします。
では、どうぞ!
<補足>
「焙煎とはこんなことをするんだなぁ〜」
と思って頂けましたでしょうか?
火力、圧力、時間、タイミングこれらを計算しながらセッティングして
最適な状態(あくまでも焙煎する人の主観)と判断出来るところでコーヒー豆を
焙煎機から出します。
8段階の焼き加減がありますが、当店では「シティロースト」から「イタリアンロースト」
で焼き分けます。
時間と温度そして豆の表面を見てタイミングを計りますが、
何となく「もういいよ」なんて声がコーヒー豆から聞こえてくる感じなんです。
「そんなあほな!」
と思うでしょうが、これホントなんです。
まぁ〜それでも日々苦労させられます・・・。
2014年05月08日
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