2014年05月08日

焙煎

今回は、「焙煎」についてです。

「焙煎」つまりコーヒー豆を焼くわけですが、
そのプロセスをアロマ君が簡単にご説明いたします。

では、どうぞ!

img2761.jpg

<補足>
「焙煎とはこんなことをするんだなぁ〜」
と思って頂けましたでしょうか?

火力、圧力、時間、タイミングこれらを計算しながらセッティングして
最適な状態(あくまでも焙煎する人の主観)と判断出来るところでコーヒー豆を
焙煎機から出します。
8段階の焼き加減がありますが、当店では「シティロースト」から「イタリアンロースト」
で焼き分けます。
時間と温度そして豆の表面を見てタイミングを計りますが、
何となく「もういいよ」なんて声がコーヒー豆から聞こえてくる感じなんです。
「そんなあほな!」
と思うでしょうが、これホントなんです。
まぁ〜それでも日々苦労させられます・・・。

posted by mamemundo at 17:10| Comment(0) | マンガ(コーヒー雑学) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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