2021年08月09日

冷やしてメロン

今日、「冷やしてメロン」なるスイーツを
頂きました。

簡単に言うとメロンパンの中にミルククリームが
入ったもの。
全体的にパンもクリームも甘さを控えた印象で
パンの硬さが正味メロンパン。好みではもう少し
ふんわり、柔らかな食感がよかったかな?
クリームがふんわりした印象だったので、パンが
余計に硬く感じたのかな。
冷蔵する必要があるので、取り出した時の「湿気」
を考慮すると致し方ないのかもしれませんが、
メロンパンらしい、「外カリッと」「中ふんわり」
の生地に「ふんわりクリーム」になっていたら
抜群に美味しかったのかな?なんて勝手な話です。
「言うは易く行うは難し」、身に染みて分かって
いる事なんですけどね。

でも、このスイーツ「アイスコーヒー」との相性
は良かったですね。
お互いの存在感や甘さ、味わいは全くぶつからず、
打ち消す事なく味わえました。ほのかに香る
アーモンドも良いアクセントに。

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posted by mamemundo at 03:13| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年08月05日

月ヶ瀬紅茶のアイスティー

とにかく暑い日が続きます。

暑い日にはアイスコーヒーも良いけど
アイスティーはいかがでしょうか?。

当店がおすすめするのはアイスティーでも
「月ヶ瀬ムーンロック セカンドフラッシュ」!
月ヶ瀬産の紅茶で岩田健康茶園さんが緑茶の
茶葉を使用し紅茶に仕上げた逸品です。
この紅茶を「アイスティー」にすると
ふくよかで、まろやかなのに香りとコクが深く、
甘味と味わいが口いっぱいに広がる。
どことなく「和」のテイストが感じられる
国産紅茶の魅力を岩田健康茶園さんの茶葉から
はじめてみてはいかがでしょうか?!
<紅茶のご案内>

で、「アイスティー」の作り方をと思ったら「なんと!!」
「水出し」しかありませんでした。
お湯で作る方法を簡単にご説明いたします。
まず紅茶を濃いめ(出来れば2倍の濃さ)に作ります。
その後、氷の入ったグラスに「一気」に注ぎます。
「急冷」がポイント!。急冷する事で味と香りが
豊かになり、透明感が増します。
先程の<紅茶のご案内>からリンク先の中に
美味しい紅茶の作り方やマンガをご覧頂けますので、
それらを参考にしていただければと思います。

暑い夏を乗り切るアイテムに「アイスティー」
是非、お試し下さい。

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posted by mamemundo at 23:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする