今日、「冷やしてメロン」なるスイーツを
頂きました。
簡単に言うとメロンパンの中にミルククリームが
入ったもの。
全体的にパンもクリームも甘さを控えた印象で
パンの硬さが正味メロンパン。好みではもう少し
ふんわり、柔らかな食感がよかったかな?
クリームがふんわりした印象だったので、パンが
余計に硬く感じたのかな。
冷蔵する必要があるので、取り出した時の「湿気」
を考慮すると致し方ないのかもしれませんが、
メロンパンらしい、「外カリッと」「中ふんわり」
の生地に「ふんわりクリーム」になっていたら
抜群に美味しかったのかな?なんて勝手な話です。
「言うは易く行うは難し」、身に染みて分かって
いる事なんですけどね。
でも、このスイーツ「アイスコーヒー」との相性
は良かったですね。
お互いの存在感や甘さ、味わいは全くぶつからず、
打ち消す事なく味わえました。ほのかに香る
アーモンドも良いアクセントに。
2021年08月09日
2021年08月05日
月ヶ瀬紅茶のアイスティー
とにかく暑い日が続きます。
暑い日にはアイスコーヒーも良いけど
アイスティーはいかがでしょうか?。
当店がおすすめするのはアイスティーでも
「月ヶ瀬ムーンロック セカンドフラッシュ」!
月ヶ瀬産の紅茶で岩田健康茶園さんが緑茶の
茶葉を使用し紅茶に仕上げた逸品です。
この紅茶を「アイスティー」にすると
ふくよかで、まろやかなのに香りとコクが深く、
甘味と味わいが口いっぱいに広がる。
どことなく「和」のテイストが感じられる
国産紅茶の魅力を岩田健康茶園さんの茶葉から
はじめてみてはいかがでしょうか?!
<紅茶のご案内>
で、「アイスティー」の作り方をと思ったら「なんと!!」
「水出し」しかありませんでした。
お湯で作る方法を簡単にご説明いたします。
まず紅茶を濃いめ(出来れば2倍の濃さ)に作ります。
その後、氷の入ったグラスに「一気」に注ぎます。
「急冷」がポイント!。急冷する事で味と香りが
豊かになり、透明感が増します。
先程の<紅茶のご案内>からリンク先の中に
美味しい紅茶の作り方やマンガをご覧頂けますので、
それらを参考にしていただければと思います。
暑い夏を乗り切るアイテムに「アイスティー」
是非、お試し下さい。
暑い日にはアイスコーヒーも良いけど
アイスティーはいかがでしょうか?。
当店がおすすめするのはアイスティーでも
「月ヶ瀬ムーンロック セカンドフラッシュ」!
月ヶ瀬産の紅茶で岩田健康茶園さんが緑茶の
茶葉を使用し紅茶に仕上げた逸品です。
この紅茶を「アイスティー」にすると
ふくよかで、まろやかなのに香りとコクが深く、
甘味と味わいが口いっぱいに広がる。
どことなく「和」のテイストが感じられる
国産紅茶の魅力を岩田健康茶園さんの茶葉から
はじめてみてはいかがでしょうか?!
<紅茶のご案内>
で、「アイスティー」の作り方をと思ったら「なんと!!」
「水出し」しかありませんでした。
お湯で作る方法を簡単にご説明いたします。
まず紅茶を濃いめ(出来れば2倍の濃さ)に作ります。
その後、氷の入ったグラスに「一気」に注ぎます。
「急冷」がポイント!。急冷する事で味と香りが
豊かになり、透明感が増します。
先程の<紅茶のご案内>からリンク先の中に
美味しい紅茶の作り方やマンガをご覧頂けますので、
それらを参考にしていただければと思います。
暑い夏を乗り切るアイテムに「アイスティー」
是非、お試し下さい。