2021年05月27日

電動アルコールディスペンサー

最近、設置しているアルコールも自動か足踏み式が
増えましたね。

当店も1台ですが自動ディスペンサーを導入。
使ってみるとやはり便利ですね。
今のところ快調に動いております。

このディスペンサー、一目見た時から何となく
「生き物」感があって、「ペンギン?」いや
「カモノハシ?」。
なので、「目」を付ける事に。

一応それっぽくになるような「目」をシールで
作りました。
いざ、付けようとすると「目」の位置が難しい。
左右対称はもちろん、「目」の離れ具合が決まらない。

最終的には「えいっ!」てな感じで、1つ目を。
そこからは、前から上から横からあらゆる角度で確認し、
これまた「えいっ!」てな感じで。
まぁ〜とりあえず良い感じの離れ具合と高さになりました。

「おでむかえ」と言う程ではありませんが、レジ前に
おりますので、使って下さい。

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posted by mamemundo at 20:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年05月19日

苦いコーヒー

「苦いコーヒー」を出すコーヒー屋さんが
大阪にあります。
とにかく「苦い」。
当店にも、もちろん「苦味」の強いコーヒー豆は
ありますが、このコーヒーを飲んだ時、自分の作る
苦味コーヒーがいかに保守的であると実感した
と同時に「この苦味のニーズあるか?」と疑問も
湧きました。
そんな疑問を持ちながら飲み進めていると後口に
何やら「フッ」と甘い香りが一瞬広がるのです。
「バニラ香」です。
しっかり焼きこむ事で生まれるバニリンの影響だと
思いますが、強い苦味の中にちゃんと存在する輪郭の
ある味わいに一瞬広がる甘い香りが良いアクセントに
なっている。
と言っても感じる感じないに「か・な・り」個人差が
あると思います。
他では味わえない唯一無二の存在感には只々ビックリ
です。

このコーヒーに関わらず、深煎りのコーヒーを飲んだ時
後口の甘い香りに注目してみて下さい。
バニラ、バナナ、チョコレート、などなど。

化学変化がもたらす複雑な味わいと香りは、コーヒーの
魅力そのものですね。

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2021年05月09日

辛っっっっ!

時々、無性に辛い物が食べたくなる事ありませんか?
この間「クッタ エクストラホット」なるものを発見!
思わず買ってしまいました。
で、さっそく「いただきます!」。
蓋を開け、お湯を注ぐ。
この時、中のスープ粉末が少し飛んだのでしょう。
その瞬間、目に痛みが!「痛っ!」
スパイシーな香りと共に待つ事3分。
出来ました。
以前、「チャルメラ宮崎辛麺」を食べた時も辛かった。
では、いただきます。
辛い食べ物あるあるの口に入れた瞬間勢いよくむせる
事があるので、まずは水を一口。
今度こそ「いただきます」。
スープの赤い色がいかにも辛そ〜!。辛い物が熱いと
余計に辛くなる。私は、結構な「猫舌」で熱い食べ物は
ほんとに苦手で、辛い物も好きなのにそんなに得意では
ありません。なら食うな!!と自分でツッコミながら
麺を取り、必要以上に麺をフーフー。
本当に、いただきます。
「辛っっっっ!」
唇がジンジンしびれる。舌が痛い、そして熱い!
涙がにじんで水を一気飲み。
なかなかハードなラーメンでした。残ったスープに
ごはんを入れて雑炊に。
この時、思いっきり「苦い」コーヒーにもそれなりな
ニーズがあるのかな?なんて考えていたら思い出しました。
大阪にある、ある有名なコーヒー専門店のコーヒーを。
この話は、また今度。
「クッタ エクストラホット」食べてみて!


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2021年05月02日

天の川ブレンド

ダイキ南生駒店 産直コーナーにて
コーヒー豆の販売を行っております。

本日、5月2日より期間限定ではありますが
新たなコーヒー豆が加わります。

その名も「天の川ブレンド」
7種のコーヒー豆を使ってブレンドしました。
スッキリと香りの良い口当たりから適度に広がる
苦味と味わいのハーモニーをお楽しみ頂けます。

今回の名前、適当に付けている訳ではないんですよ。
実は。と言ってもたいした話でもないんですけど、
今、産直で販売しているコーヒー豆は2種類。
「竜田川ブレンド」と「清流ビターブレンド」
「竜田川」は生駒を流れる一級河川、「清流」は
菜畑駅すぐの竜田川に架かる橋で「清流橋」。
「天の川」は生駒市ではありませんが、国道168号線
に沿って北上すると「七夕伝説」の「天野川」。
どちらも生駒山が源流の川です。
てな感じでそれなりに生駒関わる名称を付けております。

ダイキ南生駒店にお越しの際は、是非お試し下さい。

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