「サイフォンって、どうなってるの?」
そんな疑問考えた事ありませんか?
空気の膨張と収縮を利用した通出方法は
まさに「科学」ですね。
温められた空気の膨張がお湯を押し上げ、そして
今度は、火を消し下のフラスコの中の空気を冷ますと
収縮して元に戻る。
細かい事言うと色々ありますが、「ザックリ」と
こんな感じです。
当店ホームページ「サイフォンの作り方」や
サイフォニーちゃんが教える
「サイフォンの作り方」
「5つのポイント」
のマンガも見て下さい。
2018年08月21日
2018年08月01日
火星大接近ということで
7月31日。
ここ最近夜空に輝く赤い星を毎晩のように見ていました。
「見ていました」と言っても帰りの道中に眺めていた
だけなんですけど。
天文学は詳しくはありませんが、比較的「好き」な方です。
赤い星の正体は「火星」。
その火星が地球に大接近したのが昨日だそうです。
個人的のは昨日より数週間前の方が、赤くそして大きく
見えていたように感じたのですが・・・?。
まぁ見ていた角度によっても見え方が違うでしょうからね。
そしてなんと、超大接近した「火星」が当店のもありました!。
それが「アマンド マルス」クッキー!。
まだ2種類しか出来ていませんが、「星シリーズ」として
作ったクッキーの第2弾。
「火星」をイメージして作りました。と言っても「色」
だけですけど。しかも茶色いし。
とにかく「火星」なんです。
アーモンドをたっぷり使ったココアクッキーです。
味わいに深みがあり、風味豊かなクッキーです。
是非、お試し下さい。
ここ最近夜空に輝く赤い星を毎晩のように見ていました。
「見ていました」と言っても帰りの道中に眺めていた
だけなんですけど。
天文学は詳しくはありませんが、比較的「好き」な方です。
赤い星の正体は「火星」。
その火星が地球に大接近したのが昨日だそうです。
個人的のは昨日より数週間前の方が、赤くそして大きく
見えていたように感じたのですが・・・?。
まぁ見ていた角度によっても見え方が違うでしょうからね。
そしてなんと、超大接近した「火星」が当店のもありました!。
それが「アマンド マルス」クッキー!。
まだ2種類しか出来ていませんが、「星シリーズ」として
作ったクッキーの第2弾。
「火星」をイメージして作りました。と言っても「色」
だけですけど。しかも茶色いし。
とにかく「火星」なんです。
アーモンドをたっぷり使ったココアクッキーです。
味わいに深みがあり、風味豊かなクッキーです。
是非、お試し下さい。