いつも当店シフォンケーキをご愛顧頂き誠に
ありがとうございます。
今回は、お店からのご提案。
とにかく暑いこの夏は、シフォンケーキに
「アイスクリーム」をトッピングしてみては
いかがですか?。
しっとり、もっちりした食感の当店のシフォン
ケーキはアイスクリームとの相性も抜群!!。
是非お試し下さい。
2018年07月29日
2018年07月24日
アイスアーモンドミルクラテを作ろう
以前公開した「アーモンドミルクを作ろう」の続き。
出来たアーモンドミルクを使ってラテを作ります。
アーモンドの香りと滑らかな味わいが楽しめるので
「しっかり」と泡立てましょう!。
泡立てるポイントは、ミルクの温度!人肌温度ぐらい。
レンジで20〜30秒ぐらいかな?。調節を。
あまり熱くならないように注意して下さい。
熱くなりすぎたら、少しミルクを足すか、そのまま
冷ましてから泡立てて下さい。
マンガでは「泡立て器」を使用していますが、出来れば
カプチーノ用の電動ホイッパーがおすすめです。
(しかし、100均の電動ホイッパーは不明です。)
キメも細かく、フワフワしてコシのある泡が出来ます。
電動でする時も同じ、大きな泡を作り、かさが増えたら
ホイッパー自体を円を描く様にゆっくり回すなど、
あまりバタバタと動かさないようにして、キメを細かく
していきます。
今回はアイスなので「水出しアイスコーヒー」を使って
いますが、ホットの時は「エスプレッソ」がベスト、
なければ「濃いめのコーヒー」を使って下さい。
そしてレシピではシロップを入れていますが、もちろん
「無糖」でもOKです。でも甘い方が美味しいかな?。
是非お試し下さい。
出来たアーモンドミルクを使ってラテを作ります。
アーモンドの香りと滑らかな味わいが楽しめるので
「しっかり」と泡立てましょう!。
泡立てるポイントは、ミルクの温度!人肌温度ぐらい。
レンジで20〜30秒ぐらいかな?。調節を。
あまり熱くならないように注意して下さい。
熱くなりすぎたら、少しミルクを足すか、そのまま
冷ましてから泡立てて下さい。
マンガでは「泡立て器」を使用していますが、出来れば
カプチーノ用の電動ホイッパーがおすすめです。
(しかし、100均の電動ホイッパーは不明です。)
キメも細かく、フワフワしてコシのある泡が出来ます。
電動でする時も同じ、大きな泡を作り、かさが増えたら
ホイッパー自体を円を描く様にゆっくり回すなど、
あまりバタバタと動かさないようにして、キメを細かく
していきます。
今回はアイスなので「水出しアイスコーヒー」を使って
いますが、ホットの時は「エスプレッソ」がベスト、
なければ「濃いめのコーヒー」を使って下さい。
そしてレシピではシロップを入れていますが、もちろん
「無糖」でもOKです。でも甘い方が美味しいかな?。
是非お試し下さい。
2018年07月21日
40分水出しアイスティーの謎 <続>
「夏季限定」
常温の水で夏場の室温に置いておけば、15,6度の水温
がキープされ、比較的高い水温での抽出なので、短時間で
味を引き出す事が出来るのでしょう。
正直、「常温の水」では作っていなかった。
(言い訳1)水出しアイスティーを作る時、ゼリーにする
事が前提であった。
(言い訳2)水のテイスティングで、最初のみ常温で飲み
後は冷蔵庫に入れるから。
(言い訳3)常温で作っても「冷水」を使っていた。
色々な言い訳の中でも(言い訳1)が一番の理由です。
水出しアイスティーをゼリーにした場合、少しでも渋さ
が出ていると、必ず白く「濁り」いわゆる「クリームダウ
ン」が起こります。これは水出しに限らず起こり、現象が
起こらないように先に砂糖を溶かし入れる必要があります。
しかし、当時「無糖のティーゼリー」が作りたくて色々
実験して最終的に「水出しなら濁らないだろう」と思い
水出しでゼリーを作ってみました。
結果は、「濁る」でした。
その時は常温で作っていました。でも「冷水」で、そして
8時間ぐらいかけて。
そして最終的に「冷蔵庫に入れて作れば、ゼリーにしても
濁らない」という結果になりました。
それからは「水出しアイスティーは冷蔵庫へ」となりまし
た。
アイスティーの純粋な味だけで考えれば15,6度の水温
をキープしてあげれば、40分ぐらいで完成するようです。
ちなみに「冷蔵庫で12時間」で作れば、口に含んだ時の
香りの広がりと味わいの中にほんかにまらやかさが楽しめ
ます。
おしえてアロマくん「水出しアイスティー」。
常温の水で夏場の室温に置いておけば、15,6度の水温
がキープされ、比較的高い水温での抽出なので、短時間で
味を引き出す事が出来るのでしょう。
正直、「常温の水」では作っていなかった。
(言い訳1)水出しアイスティーを作る時、ゼリーにする
事が前提であった。
(言い訳2)水のテイスティングで、最初のみ常温で飲み
後は冷蔵庫に入れるから。
(言い訳3)常温で作っても「冷水」を使っていた。
色々な言い訳の中でも(言い訳1)が一番の理由です。
水出しアイスティーをゼリーにした場合、少しでも渋さ
が出ていると、必ず白く「濁り」いわゆる「クリームダウ
ン」が起こります。これは水出しに限らず起こり、現象が
起こらないように先に砂糖を溶かし入れる必要があります。
しかし、当時「無糖のティーゼリー」が作りたくて色々
実験して最終的に「水出しなら濁らないだろう」と思い
水出しでゼリーを作ってみました。
結果は、「濁る」でした。
その時は常温で作っていました。でも「冷水」で、そして
8時間ぐらいかけて。
そして最終的に「冷蔵庫に入れて作れば、ゼリーにしても
濁らない」という結果になりました。
それからは「水出しアイスティーは冷蔵庫へ」となりまし
た。
アイスティーの純粋な味だけで考えれば15,6度の水温
をキープしてあげれば、40分ぐらいで完成するようです。
ちなみに「冷蔵庫で12時間」で作れば、口に含んだ時の
香りの広がりと味わいの中にほんかにまらやかさが楽しめ
ます。
おしえてアロマくん「水出しアイスティー」。
2018年07月20日
40分水出しアイスティーの謎
オープン当初(18年前)から「水出し」のアイスコーヒーと
アイスティーをおすすめしていて、沢山の方に作って頂き
ました。
アイスコーヒーは常温で8時間、アイスティーは冷蔵庫で
12時間が当店のレシピです。
もちろん、色々な実験から導き出したレシピで、自分の
中では完了していたのですが、お恥ずかしい話、去年
この「常温で40分水出しアイスティー」を知りました。
過去に自分も短時間での抽出は試したのですが、明らかに
「薄い」味に仕上がったので、この時点で「短時間」は無理
と断定してしまいました。
しかし、ここに来てその40分抽出を試してみると、味が
出ていたのです。
「あれっ!?」
「確かダメだったはずなのに?」
そこでもう一度実験しました。
結果から言うとこの40分抽出は、夏季限定ではないかと。
何故か?
それは「水の温度」が高いから。
細かな内容は後ほど。
アイスティーをおすすめしていて、沢山の方に作って頂き
ました。
アイスコーヒーは常温で8時間、アイスティーは冷蔵庫で
12時間が当店のレシピです。
もちろん、色々な実験から導き出したレシピで、自分の
中では完了していたのですが、お恥ずかしい話、去年
この「常温で40分水出しアイスティー」を知りました。
過去に自分も短時間での抽出は試したのですが、明らかに
「薄い」味に仕上がったので、この時点で「短時間」は無理
と断定してしまいました。
しかし、ここに来てその40分抽出を試してみると、味が
出ていたのです。
「あれっ!?」
「確かダメだったはずなのに?」
そこでもう一度実験しました。
結果から言うとこの40分抽出は、夏季限定ではないかと。
何故か?
それは「水の温度」が高いから。
細かな内容は後ほど。
2018年07月16日
ご来店ありがとうございます
最近、10年以上ぶりにご来店頂いたお客様が続いていて
今日は、オープン当初のお客様が18年ぶりにご来店
頂きました。
残念ながら記憶がなく、ご来店頂いたお客様を思い出す
事が出来ませんでした。
オープン当初とは、コーヒーの味わいも違うと思うの
ですが、気に入って頂けましたでしょうか?。
近年は、色々な波があって常に「今までとは違うんだ」
と自分に言い聞かせて、自分にしか出来ない事、味、
企画を手探りながら何とかやっています。
人の心も生活も変わる中、また思い出してご来店頂ける
喜びは格別です。
「前より味が落ちたなぁ〜」
なんて言われないように頑張ります。
前回マンガの「アーモンドバタートースト」の写真を
アップするのを忘れていたので、アップしときます。
今日は、オープン当初のお客様が18年ぶりにご来店
頂きました。
残念ながら記憶がなく、ご来店頂いたお客様を思い出す
事が出来ませんでした。
オープン当初とは、コーヒーの味わいも違うと思うの
ですが、気に入って頂けましたでしょうか?。
近年は、色々な波があって常に「今までとは違うんだ」
と自分に言い聞かせて、自分にしか出来ない事、味、
企画を手探りながら何とかやっています。
人の心も生活も変わる中、また思い出してご来店頂ける
喜びは格別です。
「前より味が落ちたなぁ〜」
なんて言われないように頑張ります。
前回マンガの「アーモンドバタートースト」の写真を
アップするのを忘れていたので、アップしときます。
2018年07月14日
ダブルコーヒー
今日、ネットのニュースで箱根の温泉施設に
「アイスコーヒー風呂」なるものが登場したと
書いていました。
本格ドリップコーヒーを入れた風呂もあり
「ホットでもアイスでもどうぞ」
という事のようだ。
「こんなんどうかな?」と
「変わり種」商品を考えるのも楽しくて、
シグネチャービバレッジもその一つ。
色々な副材料との掛け合わせからなる新しい味。
例えば「コーヒーでリゾット」とか「コーヒー鍋」
とか、軽く「闇」を感じるテイストも興味はある
のですが、なかなか「やる!」ところまでは・・・。
今回、アイスコーヒー風呂の記事を読んで、長年
封印していたコーヒーを作ってみました。
それが「ダブルコーヒー」
まぁ勝手に名前を付けたんですけど、簡単に言うと
コーヒーでコーヒーを淹れると言う事です。
当然コーヒーを淹れる時はお湯を使う訳ですが、その
お湯の代わりに「コーヒー」を使うのです。
まぁ勿論味を調えるための工夫はします。
注ぎ用のコーヒーは軽めにそして多く用意します。
注がれる側のコーヒー豆を定量の半分ぐらいにする。
ただ注ぎ用のコーヒーは、温度を上げる為に温めな
ければならず、この影響が味に出ている感じがする。
とても不思議な味わいのコーヒーになりますよ。
重厚で、果実味とも穀物とも言えないような、やや
煮詰まった香りと鮮度の良い香ばしさ、それなのに
とてもキレが良い。
どうですか?
想像がつきましたでしょうか?
「良い子はまねをしないように」と言いたくなる
半面、「これもありかも?」と思うところもあって
怖い物見たさで挑戦してみては、ひ、ひ、ひ・・・。
「アイスコーヒー風呂」なるものが登場したと
書いていました。
本格ドリップコーヒーを入れた風呂もあり
「ホットでもアイスでもどうぞ」
という事のようだ。
「こんなんどうかな?」と
「変わり種」商品を考えるのも楽しくて、
シグネチャービバレッジもその一つ。
色々な副材料との掛け合わせからなる新しい味。
例えば「コーヒーでリゾット」とか「コーヒー鍋」
とか、軽く「闇」を感じるテイストも興味はある
のですが、なかなか「やる!」ところまでは・・・。
今回、アイスコーヒー風呂の記事を読んで、長年
封印していたコーヒーを作ってみました。
それが「ダブルコーヒー」
まぁ勝手に名前を付けたんですけど、簡単に言うと
コーヒーでコーヒーを淹れると言う事です。
当然コーヒーを淹れる時はお湯を使う訳ですが、その
お湯の代わりに「コーヒー」を使うのです。
まぁ勿論味を調えるための工夫はします。
注ぎ用のコーヒーは軽めにそして多く用意します。
注がれる側のコーヒー豆を定量の半分ぐらいにする。
ただ注ぎ用のコーヒーは、温度を上げる為に温めな
ければならず、この影響が味に出ている感じがする。
とても不思議な味わいのコーヒーになりますよ。
重厚で、果実味とも穀物とも言えないような、やや
煮詰まった香りと鮮度の良い香ばしさ、それなのに
とてもキレが良い。
どうですか?
想像がつきましたでしょうか?
「良い子はまねをしないように」と言いたくなる
半面、「これもありかも?」と思うところもあって
怖い物見たさで挑戦してみては、ひ、ひ、ひ・・・。
2018年07月07日
気を付けましょう
昨日の晩から大雨が続いています。
店近くの川や用水路の水かさも増しています。
今現在、店舗周辺は落ち着いているのですが、
今日も一日警戒が必要な予報です。
最近、地震、竜巻、大雨と天災続きで不安な
日々が続いています。
皆様、くれぐれもお気を付け下さい。
店近くの川や用水路の水かさも増しています。
今現在、店舗周辺は落ち着いているのですが、
今日も一日警戒が必要な予報です。
最近、地震、竜巻、大雨と天災続きで不安な
日々が続いています。
皆様、くれぐれもお気を付け下さい。
2018年07月01日
アーモンドミルクを作ろう
まずは「アーモンドミルク」を作ります。
そして今回は、「アーモンドミルク」の他に
残った「アーモンドスライス」を使っての
「アーモンドバタートースト」を作ります。
恐らく、ほとんどの方が「もったいない!」と
思う残ったバリバリに砕いた「アーモンドスライス」。
このレシピでは簡単なトーストの紹介ですが、
他にも簡単なところではピーナッツバターに混ぜ
たり、クリームチーズと混ぜても美味しいです。
ちょっと凝って「生キャラメル」に混ぜるのも
良いですね。サラダや和え物にも。
是非、無駄にせずいろいろ試して下さい。
レシピの牛乳と水を足した全体量を減らすと
香りや風味が強くなります。
アーモンドをココナッツやその他のナッツ類
又はコーヒー豆なんかに変えても面白いですよ。
ただし、トースターで焼くのは、生のアーモンド、クルミ
ヘーゼルナッツぐらいかな?
そして今回は、「アーモンドミルク」の他に
残った「アーモンドスライス」を使っての
「アーモンドバタートースト」を作ります。
恐らく、ほとんどの方が「もったいない!」と
思う残ったバリバリに砕いた「アーモンドスライス」。
このレシピでは簡単なトーストの紹介ですが、
他にも簡単なところではピーナッツバターに混ぜ
たり、クリームチーズと混ぜても美味しいです。
ちょっと凝って「生キャラメル」に混ぜるのも
良いですね。サラダや和え物にも。
是非、無駄にせずいろいろ試して下さい。
レシピの牛乳と水を足した全体量を減らすと
香りや風味が強くなります。
アーモンドをココナッツやその他のナッツ類
又はコーヒー豆なんかに変えても面白いですよ。
ただし、トースターで焼くのは、生のアーモンド、クルミ
ヘーゼルナッツぐらいかな?